個人情報保護方針について

私ども株式会社マイルーム館(以下、当社といいます)は、お客様の個人情報の適切な取扱い及び保護が、当社にとって社会的責務であることを認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行、維持してまいります。

1.基本方針
当社は個人情報の保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、これを適切に取り扱い、保護に努めてまいります。

2.個人情報の取得、利用、提供
個人情報の取得は、適正な手段によって行うとともに、利用目的の公表、通知、明示などをさせていただき、お客様の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いをしません。また、個人情報を当社グループ企業、親子会社以外の第三者へ提供・開示などする場合は、法令の定める手続きに従って行います。

3.個人情報の利用目的
当社はお客様から取得する個人情報を以下の目的に利用します。

  1. 不動産等(不動産信託に係る信託授権を含む)の売買、仲介、賃貸、管理、その他付帯業務の取引に関する契約の履行、情報・サービスの提供。
  2. 前項の利用目的の達成に必要な範囲での第三者への提供。
  3. 当社が取り扱う保険などの金融商品に関する募集、契約の履行、情報・サービスの提供。
  4. 上の1.3.の商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メールなどによる営業活動およびマーケティング(アンケートのお願いなど)活動。顧客動向分析または、商品開発などの調査分析。

4.個人情報の第三者への提供
当社はお客様から取得した個人情報を、以下の場合第三者に提供・開示されることがあります。また、当社が以下により個人情報を開示・提供などを行う会社などには、お客様の個人情報に関して当社と同様適切な管理を行うようにいたします。

  1. お客様から同意・承諾を得た場合。
  2. 法令の規定に基づく場合。
  3. お客様個人が識別できない状態にしている場合。
  4. あらかじめ当社との間で機密保持・秘密保持に関する契約を締結している会社などに必要な範囲内で開示・提供する場合
  5. お客様からのお問い合わせや、当社業務に関するアフターサービスなどで、機密保持・秘密保持に関する契約を締結している会社などから直接ご連絡することが適切と判断される場合。
  6. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  7. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、お客様の同意を得ることが困難である場合。
  8. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  9. 不動産売買・賃貸仲介・不動産管理などの業務において、不動産情報、お名前、ご住所などの所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、その他広告媒体により、必要な範囲の第三者に提供されることがあります。なお、この場合、お客様の申し出により第三者への提供は停止します。
  10. 不動産物件の分譲販売などの業務において、お名前、ご住所などの所要項目について、書面、郵便物、電話、電子メールなどにより、お客様の契約の相手方となる者、共同販売業者、金融機関、管理会社、その他利用目的の達成に必要な範囲の第三者に提供されることがあります。なお、この場合、お客様の申し出により、第三者への提供は停止いたします。
  11. その他法令等により開示・提供が必要な場合。

5.共同利用について
当社は、個人情報保護法第23条第4項第3号の規定により、グループ企業、親子会社間で総合的なサービスを提供するために利用目的の範囲内で、個人情報を共同利用する場合があります。

6.お客様の個人情報の管理

  1. 当社は、社員に対する啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を置き、お客様の個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 当社は、お客様の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損等を防止するため、当社のウェブサイトなどについてセキュリティの維持に努めます。
  3. 当社は、個人情報提供先との間で機密保持契約を行い、お客様の個人情報について、適切な取扱い、及び保護を行わせるよう努力し、漏洩、第三者への再提供、開示の防止を図ります。
  4. 当社は、お客様から収集した個人情報を適切、厳重に管理し、お客様の個人情報への不正なアクセスや情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩等が起きないよう、予防並びに安全対策を講じ、合理的な範囲内でセキュリティの強化に努めます。しかしながら、そのセキュリティが完全であるとはいいきれませんので、万一、当社によるセキュリティ施策にもかかわらず、ハッカーなどによる違法な行為により、お客様および第三者に損害が生じた場合については、当社は責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

7.個人情報の開示・訂正・追加・利用停止・消去

  1. 当社がお客様から収集した個人情報の内容について、お客様が開示・訂正・追加・ 利用停止・消去の各請求を要望される場合は、当社まで直接ご請求ください。個人情報の漏洩防止、正確性、安全性の確保などの観点から、法令の規定により特別な手続きが定められている場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであることが確認できた場合に限り、法令の定めに基づき遅滞なくお客様の個人情報の開示・訂正・追加・利用停止・消去を行います。
  2. 上記の開示などの実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡いたします。

8.個人情報提供先への個人情報の提供

  1. 個人情報提供先に提供するお客様の個人情報の範囲は、お客様から特に申し入れがある場合を除いて、全ての個人情報を対象とします。
  2. 個人情報提供先へのお客様の個人情報の提供は、紙、電子データの伝送、磁気テープの引渡し、サーバーへのアクセスのいずれかの方法で行います。
  3. お客様ご自身より、個人情報の提供先への提供を停止するようご請求があったときは法令の定めに基づき、遅滞なくお客様の個人情報提供先への提供を停止します。
  4. 上記の停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して遅滞なくご連絡します。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

9.免責
当社は、当社のサイトからリンクする当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては、リンク先の個人情報保護に関する規定をご確認の上、お客様ご自身でご対処くださいますようお願いします。なお、リンク先における個人情報の取扱いをはじめ、一切の事項について当社は責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

10.関係法令の遵守
当社は、お客様の個人情報に関係する日本国の法令・ガイドライン・社会的規範を遵守します。

11.本プライバシーポリシーの変更及び告知
本プライバシーポリシーの内容は、個人情報保護法をはじめ、その他の関係法令・ガイドライン等の変更などに伴い必要に応じて当社が変更することがあります。お客様へはその都度ご連絡することはできませんので、本プライバシーポリシーの最新の内容は当社のウェブサイトに掲載している最新版をご参照ください。

12.クッキー(Cookie)の利用

  1. 当社のウェブサイトには、お客様が再度ウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう「クッキー」と呼ばれる技術を使っているページがあります。「クッキー」とは、ウェブサーバーがお客様のコンピューターを識別する業界標準の技術で、「クッキー」はお客様のコンピューターを識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限り、お客様ご自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更して「クッキー」の機能を無効にすることができますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。
  2. 当社では以下のような場合に「クッキー」で得たデータを使用することがあります。
    より満足いただけるようにコンテンツを改廃したり、個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
    お客様がどのようなサービスに興味をお持ちなのか分析したり、サイト上での効果的な広告の配信のために利用させていただく場合。